基本の合わせだしの取り方です。 昆布とかつお節でシンプルなだしの作り方です。意外と簡単なので、多めに作って数日使っても。すまし汁や茶碗蒸しなど出汁の風味を楽しみたい時におすすめです。 ●基本のだしの取り方 ■材料(作りや […]
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)