ちりめん焼きむすび

ちりめん焼きむすび
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしの入ったカルシウムたっぷりの焼きおむすびです。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • しょうゆ

    大さじ3

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3

  • 白ごま

    大さじ3

  • かつおぶし

    10g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って、しょうゆ大さじ3と水で炊飯器の3の目盛りにして炊く。

  2. 2.

    炊き上がったら、ちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    手に少ししょうゆをつけて(分量外)おにぎりにして、フライパンかグリルで両面焼く。

★ワンポイントアドバイス

手にしょうゆを少し漬つけておにぎりにすることで、香ばしくなります。

★よろこばレシピ エピソード

焼きおむすびは冷めても美味しくっておかずいらずぐらい美味しいです。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。