ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしの入ったカルシウムたっぷりの焼きおむすびです。
★材料
(4人分)
米
3合
しょうゆ
大さじ3
ちりめんじゃこ
大さじ3
白ごま
大さじ3
かつおぶし
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って、しょうゆ大さじ3と水で炊飯器の3の目盛りにして炊く。
2.
炊き上がったら、ちりめんじゃこ、白ごま、かつおぶしを混ぜ合わせる。
3.
手に少ししょうゆをつけて(分量外)おにぎりにして、フライパンかグリルで両面焼く。
手にしょうゆを少し漬つけておにぎりにすることで、香ばしくなります。
焼きおむすびは冷めても美味しくっておかずいらずぐらい美味しいです。