桜のシーズンにぴったりの季節を感じるデザートです。
★材料
(5人以上分)
桜の塩漬け
10g
水
2カップ
粉寒天
2グラム
砂糖
大さじ3
牛乳
2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
桜の塩漬けは水に漬けて塩出しをして、さっ水気を取る。
飾り用に少し残して、残りは刻んでおく。
2.
鍋に水と粉寒天を混ぜて火にかけて煮る。
沸騰したら1分煮て、砂糖を入れて溶かして牛乳を加えて火を止め、刻んだ桜を混ぜる。
3.
器に流し入れて冷やし固めて、途中で桜をのせる。
桜の花は少し固めてからのせないと沈んでしまいます。
男性料理教室でお花見弁当を作った際、デザートとしてお出ししたら、とても喜ばれました。