旬のトマトをふんだんに使った手作りジャムです。家庭菜園でたくさん収穫した時にぜひ作ってみてください。
★材料
(5人以上分)
トマト
300g
グラニュー糖
180g
レモン
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは皮に十文字を入れて、沸騰した湯に10秒漬け、すぐ冷水にとり皮をむく。
2.
トマトを2センチ角に切り、グラニュー糖の半分と共に鍋に入れてしばらく置く。
3.
グラニュー糖が溶けて水分が出てきたら、鍋を中火にかけ煮立ち始めたら泡をすくう。
4.
残りのグラニュー糖とレモン汁を入れて煮て
つやが出てとろみが出てきたら火を止める。
少し軟らかめの時に火を止めると硬くなりません。
グラニュー糖の量はお好みでどうぞ。
料理教室で作りましたら、手作りのジャムは美味しいと喜ばれました。