クリスマスのろうそくケーキ

クリスマスのろうそくケーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

カップケーキにいちごと生クリームでろうそくにみたてます。

★材料

(5人以上分)

  • 2こ

  • 卵黄

    1こ

  • さとう

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    10ml

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • さとう

    10g

  • いちご

    10こ

  • アラザン

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵と黄身を混ぜて、さとうを入れてもったりするまで混ぜる。

  2. 2.

    ふるつた薄力粉を入れて混ぜて、溶かしバターに牛乳を入れたものを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    10このカップに入れて180℃のオーブンで15分焼く。

  4. 4.

    冷めたら、上にホイップして、いちご、アラザンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ケーキが完全に冷めてからホイップします。

★よろこばレシピ エピソード

クリスマスにカップケーキで作りました。
簡単で子どもたちも自分でデコれます。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。