まぐろフレーク缶でがんも

まぐろフレーク缶でがんも
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつもストックしているまぐろフレーク缶。
しょうゆ味がしっかりしているので、味付けいらずです。冷めてもおいしいので、お弁当にもってこいの一品です。

★材料

(4人分)

  • まぐろフレーク缶

    100g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • にんじん

    30g

  • にら

    3本

  • 黒ごま

    大さじ1

  • かたくり粉

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水切りする。にんじんはせん切り、にらは2センチ幅に切る。

  2. 2.

    豆腐をつぶして、水気をきったまぐろフレーク、にんじん、にら、黒ごまを混ぜて、固さをみながらかたくり粉を加えて混ぜる。

  3. 3.

    手に油をつけて丸めて揚げる。

★ワンポイントアドバイス

具材を混ぜたら、すぐに揚げましょう。

★よろこばレシピ エピソード

「缶詰びん詰レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト」にて、「日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞」をいただきました。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は16年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。