いつもストックしているまぐろフレーク缶。
しょうゆ味がしっかりしているので、味付けいらずです。冷めてもおいしいので、お弁当にもってこいの一品です。
★材料
(4人分)
まぐろフレーク缶
100g
木綿豆腐
1丁
にんじん
30g
にら
3本
黒ごま
大さじ1
かたくり粉
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りする。にんじんはせん切り、にらは2センチ幅に切る。
2.
豆腐をつぶして、水気をきったまぐろフレーク、にんじん、にら、黒ごまを混ぜて、固さをみながらかたくり粉を加えて混ぜる。
3.
手に油をつけて丸めて揚げる。
具材を混ぜたら、すぐに揚げましょう。
「缶詰びん詰レトルト食品を使ったお弁当おかずレシピコンテスト」にて、「日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞」をいただきました。