くまさんのロコモコ丼

くまさんのロコモコ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグのくまさんで、ロコモコです。
子どもたちだけでも上手に作れます。
ご飯と一緒にお野菜もたっぷり、一皿で栄養バランスもバッチリです。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2こ

  • コーン

    1/4カップ

  • 小さじ1/4

  • ナツメッグ

    少々

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1/2こ

  • レタス

    1/4玉

  • きゅうり

    1/2本

  • 3こ

  • にんじん

    1/2本

  • レーズン

    8粒

  • スライスチーズ

    1枚

  • お好みソース

    大さじ4

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ごはん

    600g

  • マヨネーズ

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合いびき肉にみじん切りのたまねぎ、コーン、塩、ナツメッグ、パン粉、牛乳、卵を混ぜて4このハンハーグに成形する。

  2. 2.

    レタスときゅうりはせん切りにする。
    にんじんは1センチ幅に切って茹でて半分に切る。

  3. 3.

    油をひいて塩少々を混ぜた卵を炒めて取り出す。
    そのフライパンでハンバーグを焼く。

  4. 4.

    お皿にごはんを入れて上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。

  5. 5.

    上にハンバーグをのせてソースとケチャップを混ぜて塗る。
    レーズン、にんじん、チーズを飾ってくまの顔にする。周りに卵を飾る。

★ワンポイントアドバイス

くまの顔になるので、ハンバーグは真ん丸に成形しましょう。

★よろこばレシピ エピソード

夏休み子ども料理教室で作ったくまさんのロコモコ丼です。
各自くまさんが完成すると、かわいい♪と歓声が。自分で作ったという達成感もあって、残さず完食でした。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。