ハンバーグのくまさんで、ロコモコです。
子どもたちだけでも上手に作れます。
ご飯と一緒にお野菜もたっぷり、一皿で栄養バランスもバッチリです。
★材料
(4人分)
合いびき肉
200g
たまねぎ
1/2こ
コーン
1/4カップ
塩
小さじ1/4
ナツメッグ
少々
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
卵
1/2こ
レタス
1/4玉
きゅうり
1/2本
卵
3こ
にんじん
1/2本
レーズン
8粒
スライスチーズ
1枚
お好みソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
ごはん
600g
マヨネーズ
適宜
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
合いびき肉にみじん切りのたまねぎ、コーン、塩、ナツメッグ、パン粉、牛乳、卵を混ぜて4このハンハーグに成形する。
2.
レタスときゅうりはせん切りにする。
にんじんは1センチ幅に切って茹でて半分に切る。
3.
油をひいて塩少々を混ぜた卵を炒めて取り出す。
そのフライパンでハンバーグを焼く。
4.
お皿にごはんを入れて上にレタスときゅうりをのせてマヨネーズをかける。
5.
上にハンバーグをのせてソースとケチャップを混ぜて塗る。
レーズン、にんじん、チーズを飾ってくまの顔にする。周りに卵を飾る。
くまの顔になるので、ハンバーグは真ん丸に成形しましょう。
夏休み子ども料理教室で作ったくまさんのロコモコ丼です。
各自くまさんが完成すると、かわいい♪と歓声が。自分で作ったという達成感もあって、残さず完食でした。