レシピブログ
今日は郷土料理の ぼく飯です。 「ぼくの飯」でもなく、「俺の・・・」でもなく~ ぼく飯とは、浜名湖周辺の養鰻場の池番の方達が食していたといわれる料理。 ぼくめしの"ぼく"とは、大木やぼっ杭のことで、 成長がとても早く、あまりにも大きくなりすぎて出荷できないうなぎの 見た目がそれらに似ていることから付けられました。 元々は、開いたうなぎをご飯と一緒に炊き込んで食べられていたようですが、 その......
* 土用の丑の日 ♥ ...
うなぎちらしずし
うなぎ白焼きの炭火焼
美味&ヘルシーなうなぎ...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...