酢の力でお肉も柔らかくジューシーに。サクッとした衣は粉チーズ入り。お子様にもおススメのチキンナゲットです。
★材料
(2人分)
A)鶏胸肉
300g
A)塩
少々
A)溶き卵
1/2個分
A)酢
小さじ1
A)サラダ油
小さじ1
薄力粉
適宜
B)薄力粉
大さじ5
B)粉チーズ
大さじ1と1/2
B)溶き卵
1個分
B)サラダ油
少々
B)胡椒
少々
B)水
大さじ1/2
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は皮を除き、ひと口大のそぎ切りにし、軽く麺棒でたたく。ボウルに入れ、Aをからめて15~30分置く。
2.
薄力粉をふったバットに①を並べ、上からも上からも薄く薄力粉をまぶし、ラップをかけ、冷凍庫で30分ほど置く。
3.
Bを混ぜ合わせる。②をくぐらせ、170℃に熱した油に半量ずつ入れ中火で5分ほど揚げる。
お肉は少し叩いてから酢につけると柔らかくなります。冷凍庫に入れる時、小麦粉をかけると乾燥防止になります。ケチャップやマスタードでどうぞ。