ふわっサクっチキンナゲット

ふわっサクっチキンナゲット
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酢の力でお肉も柔らかくジューシーに。サクッとした衣は粉チーズ入り。お子様にもおススメのチキンナゲットです。

★材料

(2人分)

  • A)鶏胸肉

    300g

  • A)塩

    少々

  • A)溶き卵

    1/2個分

  • A)酢

    小さじ1

  • A)サラダ油

    小さじ1

  • 薄力粉

    適宜

  • B)薄力粉

    大さじ5

  • B)粉チーズ

    大さじ1と1/2

  • B)溶き卵

    1個分

  • B)サラダ油

    少々

  • B)胡椒

    少々

  • B)水

    大さじ1/2

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を除き、ひと口大のそぎ切りにし、軽く麺棒でたたく。ボウルに入れ、Aをからめて15~30分置く。

  2. 2.

    薄力粉をふったバットに①を並べ、上からも上からも薄く薄力粉をまぶし、ラップをかけ、冷凍庫で30分ほど置く。

  3. 3.

    Bを混ぜ合わせる。②をくぐらせ、170℃に熱した油に半量ずつ入れ中火で5分ほど揚げる。

★ワンポイントアドバイス

お肉は少し叩いてから酢につけると柔らかくなります。冷凍庫に入れる時、小麦粉をかけると乾燥防止になります。ケチャップやマスタードでどうぞ。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)