ぷりっと海老マヨ

ぷりっと海老マヨ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

少し甘めの海老マヨは、どなたでも美味しく召し上がれます。ごま油の香りもあるぷりっとした海老を堪能してください☆

★材料

(2人分)

  • 海老

    12尾

  • A)塩

    少々

  • A)酒

    少々

  • A)ごま油

    小さじ1

  • A)片栗粉

    小さじ1

  • A)溶き卵

    大さじ1

  • レタス

    1/4個分

  • B)マヨネーズ

    大さじ1

  • B)ケチャップ

    大さじ1

  • B)練乳

    小さじ2

  • B)砂糖

    小さじ2

  • B)レモン汁

    2~3滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは手でちぎり、水にさらしておく。

    海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとり、塩少々、酒少々(分量外)をもみ込み、水洗いをして水気をしっかりとる。

  2. 2.

    ボウルに海老とAを入れて手でよく混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を入れて、低温(140℃)で海老を揚げる。
    フライパンの油を別の容器にうつし、キッチンペーパーで軽くふき、Bのソースを入れて予熱で温める。(火にかけると分離してしまうため)海老も加え、ソースを絡める。

  4. 4.

    お皿にレタス、海老マヨをのせる。

★ワンポイントアドバイス

海老の下処理で酒、塩をもみ込むと臭みがとれます。低温で揚げると、海老がプリッと仕上がります。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)