少し甘めの海老マヨは、どなたでも美味しく召し上がれます。ごま油の香りもあるぷりっとした海老を堪能してください☆
★材料
(2人分)
海老
12尾
A)塩
少々
A)酒
少々
A)ごま油
小さじ1
A)片栗粉
小さじ1
A)溶き卵
大さじ1
レタス
1/4個分
B)マヨネーズ
大さじ1
B)ケチャップ
大さじ1
B)練乳
小さじ2
B)砂糖
小さじ2
B)レモン汁
2~3滴
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは手でちぎり、水にさらしておく。
海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをとり、塩少々、酒少々(分量外)をもみ込み、水洗いをして水気をしっかりとる。
2.
ボウルに海老とAを入れて手でよく混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜる。
3.
フライパンに多めの油を入れて、低温(140℃)で海老を揚げる。
フライパンの油を別の容器にうつし、キッチンペーパーで軽くふき、Bのソースを入れて予熱で温める。(火にかけると分離してしまうため)海老も加え、ソースを絡める。
4.
お皿にレタス、海老マヨをのせる。
海老の下処理で酒、塩をもみ込むと臭みがとれます。低温で揚げると、海老がプリッと仕上がります。