とろろ汁(自然薯)

とろろ汁(自然薯)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

自然薯は、昔から滋養強壮食として、また漢方として大切にされてきました。栄養価はもちろん、消化を助ける酵素を多く含んだ山菜です。麦飯との相性も抜群☆ほっこりと身体がよろこぶ一品です♪

★材料

(2人分)

  • 自然薯

    125g

  • 1/2個分

  • 出汁

    250ml

  • 少々

  • 醤油

    小さじ1

  • あおさ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    出汁に塩、醤油を加え、冷たくしておく。

  2. 2.

    自然薯の表皮を洗い、乾いた付近で拭く。皮をむかずにすりおろし、さらにすり鉢でする。

  3. 3.

    卵を入れよくすり、①を少しずつ入れながらすりのばす。(出汁の量はお好きな加減で)

  4. 4.

    器に盛り、あおさをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

自然薯のひげが気になる方は、火で焼きとってください。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)