いただいた自然薯と、デロンギモニターでいただいたブレンダーでお手軽和風ポタージュを作りました。独特の臭みがまた美味しさのポイントです。
★材料
(4人分)
自然薯
150g
水
300ml
豆乳
400ml
出汁の素
小さじ1弱
しょうゆ
小さじ1/4
あら塩
小さじ1/4~
ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
自然薯はホイルをくしゃくしゃにして髭や土など汚れを落として適当な大きさにきっておく。
2.
鍋に自然薯と水を入れ沸騰してから弱火で5分ほど煮たら、豆乳をいれスープ用のブレンダーで鍋の中で攪拌する。
3.
なめらかになったら塩以外をいれて混ぜ味を見て塩で調節したら器にもってゴマをちらして完成。
4.
使用調理器具:デロンギトライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
皮を残すのがポイントですが、臭みが苦手な方は包丁かピーらーで皮をむいてください。