東京の大島からお送りいただく『自然薯』。山芋とは一線を越す力強い美味しさです。手に入ったら是非ともお試しください!
★材料
(4人分)
自然薯
適量
のり
適量
酢
少々
塩 白だし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
自然薯はキメの細かいものですりおろし、変色を防ぐため酢を少したらしておく。
2.
少量の塩と白だしを入れたら海苔で巻いて160度から170度の油でじっくりと揚げる。
3.
そのままでも美味しいですが、抹茶塩やしょうが醤油、天つゆに付けていただいても美味しいです。
自然薯は皮を剥きませんが、独特の癖があるので苦手な方は山芋と同様にむいてください。焦げやすいので低温でじっくりと揚げてください。