自然薯の海苔巻き揚げ

自然薯の海苔巻き揚げ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

東京の大島からお送りいただく『自然薯』。山芋とは一線を越す力強い美味しさです。手に入ったら是非ともお試しください!

★材料

(4人分)

  • 自然薯

    適量

  • のり

    適量

  • 少々

  • 塩 白だし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    自然薯はキメの細かいものですりおろし、変色を防ぐため酢を少したらしておく。

  2. 2.

    少量の塩と白だしを入れたら海苔で巻いて160度から170度の油でじっくりと揚げる。

  3. 3.

    そのままでも美味しいですが、抹茶塩やしょうが醤油、天つゆに付けていただいても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

自然薯は皮を剥きませんが、独特の癖があるので苦手な方は山芋と同様にむいてください。焦げやすいので低温でじっくりと揚げてください。

soramiraiさん

soramiraiさん

朝から晩まで頭の中はお料理のことでいっぱいの2児のマミーです。お料理の映画は必ずチェック!小さな子供がいるのでなかなか映画館にはいけませんが、夜な夜なDVDを鑑賞しています♪美味しいものを食べた後の腹筋は…なかなか日課にできません(苦笑)