☆海老と自然薯の酒蒸し~アンチョビガーリックオイル~☆

☆海老と自然薯の酒蒸し~アンチョビガーリックオイル~☆
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    おいしそう!

料理紹介

お勧めアンチョビソースと簡単ルクエでレンジでチン!

★材料

(2人分)

  • 海老(中:殻を取って背ワタを取る)

    5尾

  • 自然薯(皮を剥いて輪切り)

    15cmくらい

  • 日本酒

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ソース

  •   オリーブオイル

    大さじ2

  •   アンチョビフィレ(細かく切る)

    3枚

  •   ニンニク(微塵切り)

    小さじ2

  •   赤唐辛子

    1本

  •   コショウ

    少々

  • バジル(乾燥)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は開いて、反対側に切り込みを2~3箇所入れて塩(材料外)洗いしておきます。

  2. 2.

    ルクエに酒と水を入れてトレイをセットして、自然薯を並べ、海老を載せて蓋をして、レンジで3分加熱します。

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れ、赤唐辛子とニンニクを炒めて香りを出し、アンチョビを加えます。コショウで味を整えます。
    レンジからルクエを取り出して、蒸しあがった海老と自然薯を器に盛り付けます。

  4. 4.

    ソースを掛けて、バジルを振ったら完成!


★ワンポイントアドバイス

自然薯は長いもでもOK!

JUNOさん

JUNOさん

 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。  何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間。  嬉しくて楽しくて、ついつい時間を掛けて料理してしまったりもしますが、いつもテキトーなため自分のレシピを忘れてしまったり……。  お料理初心者の方でも分かるように、詳しい工程写真付きレシピをブログに公開しておりますので、良かったら参考にしてみてください。