お勧めアンチョビソースと簡単ルクエでレンジでチン!
★材料
(2人分)
海老(中:殻を取って背ワタを取る)
5尾
自然薯(皮を剥いて輪切り)
15cmくらい
日本酒
大さじ2
水
大さじ2
ソース
:
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビフィレ(細かく切る)
3枚
ニンニク(微塵切り)
小さじ2
赤唐辛子
1本
コショウ
少々
バジル(乾燥)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
海老は開いて、反対側に切り込みを2~3箇所入れて塩(材料外)洗いしておきます。
2.
ルクエに酒と水を入れてトレイをセットして、自然薯を並べ、海老を載せて蓋をして、レンジで3分加熱します。
3.
フライパンにオイルを入れ、赤唐辛子とニンニクを炒めて香りを出し、アンチョビを加えます。コショウで味を整えます。
レンジからルクエを取り出して、蒸しあがった海老と自然薯を器に盛り付けます。
4.
ソースを掛けて、バジルを振ったら完成!
自然薯は長いもでもOK!