ホワイトソースがかかったオムライス。中を見みると。。。あれっ!?ハンバーグも入ってる♪開けて嬉しいオムライスのできあがり☆
★材料
(2人分)
合挽き肉(豚:牛7:3)
200g
新玉ねぎ
1/2
卵
1/2
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
ナツメグ
小さじ1/2
クミン
小さじ1/3
温かいご飯
2杯分
ケチャップ
大さじ3
塩・胡椒
小さじ 1/3
椎茸
2個
新玉ねぎ
1/2
小麦粉
15g
バター
15g
牛乳
300ml
卵
4個
塩・胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
新玉ねぎはハンバーグ用、オムライス用ともにみじん切りにする。
ハンバーグ用は熱したサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳を入れて浸しておく。
2.
<ハンバーグ>
①ボウルに合挽き肉、ナツメグ、クミン、塩小さじ2/3、胡椒少々、卵を入れて軽く混ぜ、パン粉、炒めた玉ねぎを加えてよく混ぜる。
②2等分にして空気を抜いて、形をととのえる。サラダ油を熱したフライパンに入れて片面5分ずつ焼く。(厚さは0.5mmほど)
3.
<ケチャップオムライス>
①フライパンにサラダ油を熱し、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。みじん切りにした椎茸も加えて炒める。
②①に塩・胡椒してご飯、ケチャップを入れて混ぜ合わせ炒める。
4.
<薄焼き卵>
①2個ずつ卵を割りいれて、塩・胡椒をして溶く。サラダ油を敷いたフライパンで焼く。
②半熟が少し残るくらいで火からおろす。
5.
<ホワイトソース>
①鍋にバターを入れてとろ火で溶かす。溶けきらないところで一度、火からおろし
ふるった小麦粉を加え、再び火にかける。
②ねり状になったところで一気に牛乳を入れてホイッパーでよく混ぜる。とろみがついたら出来上がり。
6.
器にハンバーグ、ケチャップライスをのせて、薄焼き卵をかぶせ形にし、ホワイトソースをかけて出来上がり。
ホワイトソースは火を止めてから小麦粉を入れると焦げません。