豆腐と玉子のふんわり中華丼

豆腐と玉子のふんわり中華丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆腐と玉子でふんわり食感のどんぶり。シンプルな食材も、最後に五香粉をふりかければ本格的な味になる一品です。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    1/3丁

  • 2個

  • 温かいご飯

    丼ぶり1杯分

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1

  • 鷹の爪

    小さじ1/6

  • サラダ油

    適量

  • 五香粉

    少々

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 塩・胡椒

    少々

  • 青ネギ(みじん切り)飾り用

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は溶いておく。
    鷹の爪はタネを取り出し、刻んでおく。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンににんにく、しょうが、唐辛子を入れて炒める。
    香りがしてきたら、豆腐を入れて、木べらでひと口大につぶしながら炒める。

  3. 3.

    ①にオイスターソースを加え、溶き卵を加えて混ぜ炒め、塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    どんぶりに温かいご飯を盛り、②をのせて、花椒、ネギをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りしておくといいです。
五香粉はほんの少しでも香りが出ます。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)