豆腐と玉子でふんわり食感のどんぶり。シンプルな食材も、最後に五香粉をふりかければ本格的な味になる一品です。
★材料
(1人分)
豆腐
1/3丁
卵
2個
温かいご飯
丼ぶり1杯分
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
鷹の爪
小さじ1/6
サラダ油
適量
五香粉
少々
オイスターソース
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
青ネギ(みじん切り)飾り用
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵は溶いておく。
鷹の爪はタネを取り出し、刻んでおく。
2.
サラダ油を熱したフライパンににんにく、しょうが、唐辛子を入れて炒める。
香りがしてきたら、豆腐を入れて、木べらでひと口大につぶしながら炒める。
3.
①にオイスターソースを加え、溶き卵を加えて混ぜ炒め、塩・胡椒で味を調える。
4.
どんぶりに温かいご飯を盛り、②をのせて、花椒、ネギをかけて出来上がり。
豆腐は水切りしておくといいです。
五香粉はほんの少しでも香りが出ます。