あんこ入り大和芋だんご

あんこ入り大和芋だんご
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大和芋を入れた白玉生地にはあんこを詰めて。柔らかい生地は、まるでお餅のよう☆

★材料

(2人分)

  • 白玉粉

    110g

  • 大和芋

    110g

  • 80~

  • こしあん

    112g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こしあんは、7gずつに分けておく。
    大和芋はすりおろしておく。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉、大和芋を入れて、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねてまとめていく。

  3. 3.

    ②を16等分にして、こしあんを包む。
    沸騰した湯に入れて、浮いてきて2分ほどしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・白玉粉と大和芋は最初は少し混ざりにくいですが、よくこねると、まとまってきます。
・こしあんを包むとき、生地を丸めて中心を厚めに伸ばすとあんこが飛び出ません。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)