マチェドニアはイタリアのフルーツポンチ。それを玄米甘酒で作ってみました。玄米甘酒にフルーツを丸1日漬けるだけ!甘酒の効果でフルーツの甘みが増し、トロトロフルーティに♪♪酵素もビタミンもたっぷりヘルシーです!
★材料
(4人分)
キウイ
半分くらい
苺
5粒くらい
バナナ
半分くらい
八朔
5個くらい
八朔の皮
少量
★作り方
(5~15分)
1.
フルーツをそれぞれ小さくカットしてタッパなどに入れる。(八朔の皮は少量を削って加えると風味が増します。)
2.
1のタッパに、玄米甘酒を大さじ3程度加えて混ぜる。
3.
冷蔵庫で丸1日寝かして完成。(完成してから、冷蔵庫で2日は保存できます。)
とにかく簡単&ヘルシー&美味しい!
八朔は、レモンや甘夏、伊予かんなどの柑橘類でも。上記のフルーツの量は目安です。お好きなフルーツを、お好みで増減してみてください。
玄米甘酒でなくても、市販の甘酒のもとでも代用できます。