玄米甘酒を使った蒸しパンに、蓬粉末と甘さ控え目に煮た黒豆を加えました。蓬は栄養価が高くデトックスにも最適な野草。これから旬を迎える蓬で、心も身体もホッコリする蒸しパンはいかがですか♪
★材料
(3人分)
A.小麦粉
70g
A.米粉
30g
A.ベーキングパウダー
4g
A.蓬粉末
大さじ1
A.お塩
少々
B.玄米甘酒
50g
B.豆乳
80g
B.菜種油
大さじ1
B.メープルシロップ
大さじ2
黒豆煮
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボールを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けて計る。
2.
材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも、全体が良く混ざるように混ぜる。
3.
材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
4.
型に流し、お好みのトッピングを加え、蒸し器で15分~20分くらい加えて完成。
☆メープルシロップは、はちみつ等でも代用できます。お砂糖で代用される場合は、材料を計る際にお砂糖を粉類の材料Aのボールに加えてください。
☆豆乳は牛乳でも代用できます。
☆米粉と小麦粉の配合はお好みで、合計100gになるようにしてみてください。米粉が多めだとモチモチ感がアップ、小麦粉が多めだと軽い感じの蒸しパンに。
☆トッピングは、クルミや松の実でも美味しいです。
☆玄米甘酒の代わりに通常の甘酒の素でも代用できます!
母から、『蓬の香が良く、モチモチして美味しい!』と喜んでもらいました。6歳の娘はまだ蓬は苦手かなと思ったのですが、『美味しいからもう1個食べていい~?』と嬉しいリクエスト♪