菊芋と葉玉ねぎの簡単キヌア入りリゾット

菊芋と葉玉ねぎの簡単キヌア入りリゾット

料理紹介

出汁もスープも乳製品も使わない、野菜の旨味だけの簡単リゾットです。
生活習慣病に効果があるヘルシーな菊芋を使っています。

★材料
  • ごはん

    1ぜん

  • 菊芋

    140gぐらい

  • 葉玉ねぎ

    小1個

  • キヌア

    大さじ1

  • 400ml

  • 白味噌

    小さじ2

  • 海塩

    小さじ1/2ぐらい

  • ブラックペッパー

    適量

  • トッピング

    ナッツ、干し野菜など

★作り方
  1. 1.

    菊芋は2~3センチ角に切る

  2. 2.

    葉玉ねぎは白い部分と緑の葉の部分に分け、白い部分は千切り、葉の部分は小口切りにする。

  3. 3.

    キヌアは茶漉しなど目の細かいザルで洗う。

  4. 4.

    鍋に水、菊芋、葉玉ねぎ、キヌアを入れてごく弱火でじっくり煮る。

  5. 5.

    菊芋に火が通ったら、ごはんを入れ、菊芋を粗くつぶしながらまぜる。

  6. 6.

    ごはんが温まったら火を止め、白味噌を入れて、味見をして足りない塩味は海塩で整える。

  7. 7.

    器に盛って、クルミ、干し野菜、葉玉ねぎの小口切り、ブラックペッパーをトッピング。
    卵を入れると更に栄養価が高まり、コクもでます。

★ワンポイントアドバイス

菊芋は半分ぐらいつぶす感じです。お好みで。
塩は白味噌を入れた後、味見をしてから加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

ほんのり甘くてクリーミーだけど、さっぱりしていて食べやすい味。