外側は香ばしく、中身はふっくらな焼きおにぎり。シソ入りの味噌だれで召し上がれ♪
★材料
(1人分)
乾燥こんにゃく米を混ぜて炊いたご飯
130g
醤油
小さじ1
味噌
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/4
しそ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥こんにゃく米を混ぜて炊いたご飯を熱いうちにおにぎりにする。
2.
醤油、味噌、きび砂糖を混ぜる。
シソはみじん切りにして、味噌だれと混ぜる。
3.
フライパンにクッキングシートを敷いて、おにぎりを乗せる。中火で3分ほど焼き、表面が乾いたら、裏面も焼く。
4.
一度濡れ布巾の上にフライパンを乗せて粗熱を取り、味噌だれを塗る。
5.
裏返して裏面にも味噌だれを塗り、焦げないように注意しながら焼き、完成!
フライパンにお米がくっつくのを防ぐために、クッキングシートを使用しています。
味噌だれを塗ってからは焦げやすくなるので、注意しながら焼いてください。
仕事で夕食が遅くなりすぎてしまったときに作りました。半分こんにゃくなので、カロリーが気になる方も安心です。