きくらげとトマトのあっさりソテー

きくらげとトマトのあっさりソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

鉄分たっぷりのきくらげに
トマト、いんげんのカラフルソテー!

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • きくらげ(水で戻したもの)

    70g

  • いんげん

    8本

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんにくみじん切り

    小さじ1

  • A 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • A タラゴン(ドライ)

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • Bコーンスターチ(または片栗粉)

    大さじ1/2

  • B水

    大さじ1

  • ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは
    3〜4cmに食べ易く切る

  2. 2.

    フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、
    弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと
    いんげんを入れ中火で炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら、トマトを加え強火で1分炒め、Aを加え沸騰したらBを加え
    とろみがつくまで煮詰める。
    火を止め、ごま油、胡椒、芥子の実をふる。

★ワンポイントアドバイス

トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!

えみ@すみれ堂さん

えみ@すみれ堂さん

えみ@すみれ堂と申します。 生まれも育ちも関西。 関西の、海と山に恵まれたとある町で優しい旦那サマと長男ちび太郎の3人で楽しく暮らしています。