鉄分たっぷりのきくらげに
トマト、いんげんのカラフルソテー!
★材料
(2人分)
トマト
1個
きくらげ(水で戻したもの)
70g
いんげん
8本
サラダ油
小さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A タラゴン(ドライ)
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Bコーンスターチ(または片栗粉)
大さじ1/2
B水
大さじ1
ごま油・芥子の実(または白ごま)・胡椒
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは2cm角のざく切り、きくらげは細切り、いんげんは
3〜4cmに食べ易く切る
2.
フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れ、
弱火であたため、香りが出て来たら、きくらげと
いんげんを入れ中火で炒める。
3.
しんなりしたら、トマトを加え強火で1分炒め、Aを加え沸騰したらBを加え
とろみがつくまで煮詰める。
火を止め、ごま油、胡椒、芥子の実をふる。
トマトを加えたら火を通しすぎないように気をつけて!!