いちご麩プディング

いちご麩プディング
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいいちごがジューシー!
焼きたてのふわふわも良いけど、冷やして食べても☆

★材料

(1人分)

  • いちご

    80g

  • おつゆ麩

    10g

  • 牛乳

    100cc

  • はちみつ

    大さじ1・5

  • 1個

  • 三温糖

    30g

  • 大さじ2

  • 熱湯

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カラメルソースを作る。
    小鍋に三温糖と水を入れて火にかけ、濃い目の色に焦がしたら
    熱湯を注いで底から混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルにいちごを入れてフォークなどでつぶし、
    卵と牛乳、はちみつを加えて良く混ぜ、
    お麩を手で粗く砕いてしみ込ませる。

  3. 3.

    グラタン皿に2を入れて、オーブントースターで15分焼く。
    カラメルソースをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

プリンは焼き加減が難しいけど、
これなら火が通れば大丈夫!

えみ@すみれ堂さん

えみ@すみれ堂さん

えみ@すみれ堂と申します。 生まれも育ちも関西。 関西の、海と山に恵まれたとある町で優しい旦那サマと長男ちび太郎の3人で楽しく暮らしています。