チョコレートではなく、ココアをたっぷり使って。バナナ入りでしっとり☆
★材料
(4人分)
バナナ
1本
A小麦粉
35g
A三温糖
40g
A黒糖
10g
Aココアパウダー
20g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
Aシナモン・ナツメグ
各少々
B牛乳
25cc
Bサラダ油
45cc
B卵
1個
くるみ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナはフォークなどでつぶし、
Aの材料をふるい、Bの材料も混ぜる。
型に油を薄く塗っておく。(分量外)
オーブンを180度に予熱しておく。
2.
ボウルにAを入れて、Bとバナナを交互に
2回くらいに分けてさっくりと混ぜる。
手で適当に砕いたくるみも加えて混ぜる。
3.
2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
180度で30分焼く。
大きなタルト型で焼く時は、倍の分量で、180度で40〜45分焼く。