半熟なめらか黒ゴマプリン☆ふるっふる~!!

半熟なめらか黒ゴマプリン☆ふるっふる~!!
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

混ぜてオーブンで蒸し焼きにするだけなので簡単~。
とってもなめらかでお口の中でとろけるお気に入りな感じの黒ゴマプリン

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム・

    150ml

  • 牛乳

    250ml

  • 卵黄

    4個

  • 練り黒ゴマ・

    45g

  • グラニュー糖

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳、生クリーム、砂糖を弱火にかけて沸騰させないように砂糖を溶かす。

  2. 2.

    卵黄に練り黒ゴマを少量ずつ、①と交互に加えてよく混ぜ合わせ、こす。

  3. 3.

    プリンカップに流しホイルで口を塞ぎ、160度に余熱したオーブンで鉄板に熱湯を注いで湯煎しながら30分くらい蒸し焼きにする。

  4. 4.

    表面が揺れないようになれば出来上がり~!!

★ワンポイントアドバイス

カップに出来た泡はフォークでつぶすと綺麗に仕上がります。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です