炊飯器でほったらかしで作る簡単かぼちゃプリンケーキ。プリンのような、ケーキのような、濃厚かぼちゃスイーツ!かぼちゃの皮でジャックオランタンの顔に見立てたハロウィンバージョンです。
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(正味)
300g
グラニュー糖
40g
無塩バター
30g
全卵
2個
薄力粉
30g
牛乳、生クリーム
各100ml
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの皮とワタ、種を取り、一口大に切り、鍋にひたひたの水でゆでる。
竹串がすっと通るくらいになったらざるにあけて水気を切り、裏ごしする。
無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
2.
溶きほぐした全卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、(1)のかぼちゃ、ふるった薄力粉、牛乳、生クリームを順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせる。
3.
炊飯器に生地を流し入れ、通常の白米モードで炊飯する。
4.
スイッチが切れたら釜を取り出し、粗熱が取れたらひっくり返す。
かぼちゃの皮をラップに包んでレンジで加熱して柔らかくし、ジャック・オー・ランタンの顔に切って乗せ、完成!
※8~10人分(炊飯器は5.5号炊きを使用)
※調理時間に炊飯時間は含まれません
ゆでたかぼちゃと材料をすべて加えてミキサーにかけると簡単です。