にんにくや生姜、豆板醤などいくつもの調味料で作るマーボー茄子を
焼き肉のタレで簡単こくうまに・
夏野菜たっぷりと合わせてピリっと辛めにしましたよ(^^♪
ターメリックライスに合わせてエスニック風に・・・。
★材料
(3人分)
牛豚合挽き肉
200g
茄子
4本(乱切り)
パプリカ・
・1個(乱切り)
ズッキーニ・
1/2本(イチョウ切り)
鶏ガラスープ・
150cc
宮殿焼き肉のタレ(にんにく×にんにく)
大さじ3
唐辛子
1~2本(輪切り)お好みで
水溶き片栗粉・
適量
万能ネギ・
4本(小口切り)
★作り方
(15~30分)
1.
切った茄子は塩水につけて、多めの油で素揚げしておく。
素揚げすると色が綺麗に保てます
2.
フライパンにひき肉と唐辛子を加えて炒め、色が変宮殿焼き肉のタレで味をつける
3.
茄子、パプリカ、ズッキーニも加えて炒め、鶏ガラスープを加えて
野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
4.
お好みで万能ネギをかけていただきま~す!!
*お子様がいる場合は唐辛子はとろみをつける前に子供の分を取り分け、その後に加えて下さい。
辛いのがお好みの方は粉唐辛子も加えてどうぞ。