夏にピッタリのさっぱり和風のアクアパッツァ!!
焼き肉のタレおろしで簡単に・・・。
旬の鯵、あさり、たっぷりの夏野菜と合わせました!!
味つけは焼き肉のタレとお酒のみ・
おろしダレとあさりが合わさったおいしいお汁を茄子や野菜が
吸っておいしく仕上がりました!!
★材料
(3人分)
鯵
3匹
あさり・
200g(砂抜き)
パプリカ・
1個(1cm角切り)
茄子
2本(1cm角切り)
セロリ・
1/2本(スライス)
枝豆
適量
酒
50cc
宮殿焼き肉のタレおろし×おろし・
大さじ3
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯵は内臓をとりのぞき下処理をし、両面の背に切り込みを入れる。
茄子は切って塩水につけておく
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パプリカ、茄子、あさりを加えて軽く炒める。
3.
酒を加えて、①の鯵を真ん中に入れて胡椒と宮殿焼き肉のタレおろし×おろしを鯵の上と野菜に加えてかるく混ぜ合わせ蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
4.
お好みでレモンそ添えていただきま~す!!
野菜は後で蒸し焼きするので最初軽く炒めてください。