たっぷり玉葱とごはんを焼き肉のたれ×カレ粉で炊き、チキンと夏野菜を乗せてオーブンで即席パエリア風に焼きました
チキンはにんにくの風味が豊かな焼き肉のタレに漬け込み、フライパンで焦げ目をつけて仕上げはごはんに乗せてオーブンでジューシーでいい色に焼きあがりました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉・
2枚(大き目一口大)
☆焼き肉のタレ
大さじ3
☆お酒
大さじ1
お米
2合
玉葱・
1個(みじん切り)
*カレー粉
大さじ1.5
*焼き肉のタレ
大さじ4
*塩胡椒
少々
パプリカ・
1/2個(1cm角切り)
枝豆
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は皮面からブツブツと穴をあけて大き目一口大に切り、☆に漬け込み1時間くらいおく
2.
お米を研いで少量の水を入れ、☆を加えたら通常よりやや少ない水加減にし、電子レンジ600wで5分加熱した玉葱を加えてよく混ぜ合わせて炊く
3.
炊きあがる頃に①の鶏肉をフライパンで皮面からフライ返しなどで押しつけてカリっと焦げ目をつけて両面かるく焼く。中まで出来ていなくてOKです
4.
②のごはんを耐熱皿に移して③のチキン、パプリカ、枝豆を乗せて200度のオーブンで10~15分焼いて出来上がり~
鶏肉は時間があれば半日くらい漬けておくと味がしみておいしいです