ふるんふるんでとろけるような・・
なめらかな抹茶プリン。
抹茶生クリームと黒豆をトッピング!!
抹茶が沈んで底が濃い抹茶になって2層のような仕上がりに。
甘さ控えめであっさりタイプの抹茶ぷりんです
★材料
(5人以上分)
卵黄
4個分
グラニュー糖
40g
抹茶
・6g
生クリーム・
150cc
牛乳・
300cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄にグラニュー糖とふるった抹茶を加えて泡だて器で混ぜ合わせる
2.
牛乳と生クリームを弱火にかけてひと肌に温める。①に少量ずつ加えて混ぜ合わせて耐熱容器に入れてホイルで蓋をする
3.
160度に余熱したオーブンに入れて、鉄板に熱湯を注いで40分湯煎焼きして出来上がり~!!荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4.
抹茶を加えてホイップした抹茶生クリームと黒豆をトッピングする
*オーブンの時間は調節してください。
表面が少し揺れるくらいがちょうどよかったです