豚肉となすのピり辛あんかけ豆腐ステーキ

豚肉となすのピり辛あんかけ豆腐ステーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

絹美人を水切りしてフライパンで焼いて豆腐ステーキにします。もっちりだけどなめらかな食感がおいしいです。なすと豚肉のピり辛あんをかけてボリュームたっぷり。あんにとろみがあるので、お豆腐によく絡み満足感たっぷりです。

★材料

(2人分)

  • 絹美人

    2パック(300g)

  • 小麦粉

    適量

  • 豚小間切れ肉

    130g

  • なす

    1本

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 万能ねぎ

    少々

  • Aしょう油、酒、水

    各大さじ1

  • Aコチュジャン、砂糖

    各小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは小さめ乱切り、豚肉は一口大に切る。
    豚肉に酒と片栗粉を揉みこむ。

  2. 2.

    絹美人はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし、水切りする。

  3. 3.

    絹美人1個を3等分に切り、小麦粉をまわりに薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面焼いて取り出す。

  4. 4.

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉となすを加えて炒める。
    合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら、豆腐にかける。小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

・なすは最初に皮面を下に向けて焼くと色よく仕上がります。
・豆腐を焼くときは崩れないようそっと裏返してください。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です