絹美人を水切りしてフライパンで焼いて豆腐ステーキにします。もっちりだけどなめらかな食感がおいしいです。なすと豚肉のピり辛あんをかけてボリュームたっぷり。あんにとろみがあるので、お豆腐によく絡み満足感たっぷりです。
★材料
(2人分)
絹美人
2パック(300g)
小麦粉
適量
豚小間切れ肉
130g
なす
1本
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1と1/2
万能ねぎ
少々
Aしょう油、酒、水
各大さじ1
Aコチュジャン、砂糖
各小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
なすは小さめ乱切り、豚肉は一口大に切る。
豚肉に酒と片栗粉を揉みこむ。
2.
絹美人はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に乗せ、電子レンジ600Wで2分加熱して冷まし、水切りする。
3.
絹美人1個を3等分に切り、小麦粉をまわりに薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、両面焼いて取り出す。
4.
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉となすを加えて炒める。
合わせておいた<A>を加えて炒め合わせ、とろみがついたら、豆腐にかける。小口切りにした万能ねぎをトッピングして完成。
・なすは最初に皮面を下に向けて焼くと色よく仕上がります。
・豆腐を焼くときは崩れないようそっと裏返してください。