筍と鶏肉の炊き込みごはん☆

筍と鶏肉の炊き込みごはん☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

筍を別煮にして煮汁で炊き上げたおいしい筍ごはんです。

★材料

(5人以上分)

  • 茹でた筍(薄切り)

    400g

  • 鶏肉(小さめ一口大

    200g

  • *水

    5カップ

  • *酒

    100cc

  • *昆布つゆ・

    200cc

  • *砂糖

    大さじ1

  • お米・

    5合

  • ☆酒

    50cc

  • ☆塩

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茹でた筍と鶏肉を鍋で*を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

  2. 2.

    炊飯器にお米、①の煮汁、☆を加え、足りない分は水を加えて普通のごはんの水加減で炊く。

  3. 3.

    炊きあがったら①を乗せて蒸らし、混ぜ合わせて出来上がり〜

★ワンポイントアドバイス

お好みで塩加減は調節してください。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です