筍を別煮にして煮汁で炊き上げたおいしい筍ごはんです。
★材料
(5人以上分)
茹でた筍(薄切り)
400g
鶏肉(小さめ一口大
200g
*水
5カップ
*酒
100cc
*昆布つゆ・
200cc
*砂糖
大さじ1
お米・
5合
☆酒
50cc
☆塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
茹でた筍と鶏肉を鍋で*を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
2.
炊飯器にお米、①の煮汁、☆を加え、足りない分は水を加えて普通のごはんの水加減で炊く。
3.
炊きあがったら①を乗せて蒸らし、混ぜ合わせて出来上がり〜
お好みで塩加減は調節してください。