タイの代表的な世界3大スープトムヤムクンのごはんに合うおかずバージョン
★材料
(2人分)
海老(殻、背ワタとる)
8尾
にんにく(みじん切り)
1かけ
レモングラス(スライス)
1本(なくてもOK)
パプリカ赤・黄(細切り)
各1/2個
ピーマン(細切り
1個
うずらの卵
6個
オリーブオイル
大さじ1
☆トムヤムペースト・
30g
☆ナンプラー、水
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1
牛乳
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱っし、香りがでたらレモングラス、海老を加えて炒める
2.
パプリカ、ピーマンを加えて炒め、混ぜ合わせておいた☆を加えて 炒め合わせる
3.
お好みで牛乳を加えて混ぜ合わせて出来上がり
牛乳をココナッツミルクにすると本格的になります