肉巻きのお豆腐と野菜のヘルシーな炒めもの。お豆腐の味しみがよいので、味付けは仕上げにタレをかければOK。お豆腐はもっちり、野菜はシャキッと仕上がります。
★材料
(2人分)
もめん美人(木綿豆腐)
1パック
豚薄切り肉
4枚
片栗粉
適量
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
茄子
1本
ごま油
大さじ1
胡椒
少々
<A>
ナンプラー
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。
<A>を合わせてタレを作る。
豆腐を8等分に細長く切り、半分の長さに切った豚肉で巻き、周りに片栗粉をまぶす。
2.
ピーマン、パプリカ、茄子は小さめの乱切りにする。
3.
フライパンにごま油を熱し、(1)の肉巻き豆腐を巻き終わり部分を下にして炒める。コロコロと転がしながら炒め、焼き色がついたら(2)の野菜を加えて炒め、胡椒をふる。
4.
お皿に盛り付け、(1)のタレをかける。
スイートチリソースの量でお好みの辛さに調整できます。
いろいろな季節の野菜とアレンジしてもOKです。