アジア風肉巻き豆腐炒め

アジア風肉巻き豆腐炒め
  1. 74
    おいしそう!

料理紹介

肉巻きのお豆腐と野菜のヘルシーな炒めもの。お豆腐の味しみがよいので、味付けは仕上げにタレをかければOK。お豆腐はもっちり、野菜はシャキッと仕上がります。

★材料

(2人分)

  • もめん美人(木綿豆腐)

    1パック

  • 豚薄切り肉

    4枚

  • 片栗粉

    適量

  • パプリカ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 茄子

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • <A>

     

  • ナンプラー

    大さじ1

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ600Wで2分加熱して水切りし冷ます。
    <A>を合わせてタレを作る。
    豆腐を8等分に細長く切り、半分の長さに切った豚肉で巻き、周りに片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ピーマン、パプリカ、茄子は小さめの乱切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、(1)の肉巻き豆腐を巻き終わり部分を下にして炒める。コロコロと転がしながら炒め、焼き色がついたら(2)の野菜を加えて炒め、胡椒をふる。

  4. 4.

    お皿に盛り付け、(1)のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

スイートチリソースの量でお好みの辛さに調整できます。
いろいろな季節の野菜とアレンジしてもOKです。

ぱおさん

ぱおさん

レシピブログオフィシャルパートナー。 世界の料理やお菓子を研究し、雑誌やウェブの連載、企業へのレシピ提供などを中心に活動中です