トマトやきゅうり、キウイ、じゃがいも、サラミなど、いつもの朝食の定番食材を使って、美しく羽をひろげたくじゃくをつくりました。切り方や並べ方をちょっと変えて、揃えるだけで、楽しいアレンジになります。お好みの食材でお子さんと一緒に楽しめる、ボリューム満点の朝食です。
★材料
(1人分)
イングリッシュマフィン
1個
目玉焼き
1個
ウィンナー
1本
きゅうり(スライス)
5枚
トマト(半月切り)
3枚
じゃがいも(スライス)
5枚
オリーブ(スライス)
5枚
キウイ(スライス)
1個
サラミスライス
2~3枚
ブラックぺッパー
2粒
ミニトマト(黄色)
2個
ミニトマト(赤)
1/6個
オリーブオイル、塩
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは薄切りにして、耐熱容器にのせてオリーブオイルと塩を振り、電子レンジで約5分加熱する。サラミとミニトマト(黄)は半分に切る。
2.
イングリッシュマフィンをトーストし、目玉焼きをのせる。
白身にきゅうりを並べる。黄身にブラックペッパーで目、6等分したミニトマト(赤)でくちばしをつける。細長く切ったソーセージで足をつける。
3.
外側から、サラミとミニトマト(黄)、キウイ、じゃがいも、その上にオリーブをのせ、さらにトマトを並べて完成。
・イングリッシュマフィンはパンケーキでも代用できます。
・お好みの食材を使って、色々な模様のくじゃくをお楽しみください。