梨とメープルのジャム。 レシピあり

梨とメープルのジャム。
  1. おいしそう!

毎年この季節になると作るのが梨ジャム 以前はハチミツで作りましたが、今回はメープルシロップにしました 梨はジャムのとろみの素になるペクチンがほとんどないので、 サラサラな仕上がりのジャムになります。 メープルシロップはハチミツよりも甘味が若干少ないため、 ハチミツで作ったジャムよりも優しい甘味になりました☆ ヨーグルトに混ぜたりパンに塗ったりしていただきましょ 秋の食材を楽しみましょ ...

おおたわ歩美さん

おおたわ歩美さん

発酵腸活・やさい・砂糖なし・米粉・温活 → 免疫力アップ・健康美肌・痩せ習慣・丈夫な体 おうちにある食材で!お手軽かんたん 大豆粉・グルテンフリー 無添加 フードロス削減 栃木・2児ママ