やわらかい春キャベツを使ったレモン風味のスープを作りました♪
★材料
(1人分)
キャベツの葉
大1枚
鶏肉
30g
水
200cc
レモン汁
小さじ1/2
塩
小さじ1/8 + 少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に水100ccを入れて沸騰させ、小さく切った鶏肉と細めのざく切りにしたキャベツ、塩小さじ1/8を加えて煮込む。
2.
鶏肉の色が変わってキャベツが柔らかくなったら残りの水100ccを加えてひと煮たちさせ、塩こしょうで味を整える。
3.
火を止めてレモン汁を加えたらできあがり。
少なめの水で煮込み、塩味を染みやすく、旨味を閉じ込めました。