キャベツと鶏肉のレモン風味スープ。

キャベツと鶏肉のレモン風味スープ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

やわらかい春キャベツを使ったレモン風味のスープを作りました♪

★材料

(1人分)

  • キャベツの葉

    大1枚

  • 鶏肉

    30g

  • 200cc

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 小さじ1/8 + 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に水100ccを入れて沸騰させ、小さく切った鶏肉と細めのざく切りにしたキャベツ、塩小さじ1/8を加えて煮込む。

  2. 2.

    鶏肉の色が変わってキャベツが柔らかくなったら残りの水100ccを加えてひと煮たちさせ、塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    火を止めてレモン汁を加えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

少なめの水で煮込み、塩味を染みやすく、旨味を閉じ込めました。

おおたわ歩美さん

おおたわ歩美さん

発酵腸活・やさい・砂糖なし・米粉・温活 → 免疫力アップ・健康美肌・痩せ習慣・丈夫な体 おうちにある食材で!お手軽かんたん 大豆粉・グルテンフリー 無添加 フードロス削減 栃木・2児ママ