冷や飯アジアンスープがけ

冷や飯アジアンスープがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

食欲のない暑い日でも、冷たいごはんにスープをかけるとサラサラっといただけます。

★材料

  • 生姜みじん切り

    10g

  • 1本

  • セロリ

    1本

  • 豚挽肉

    150g

  • 絹豆腐

    100g

  • トマト

    大1個

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 800cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に油と生姜を入れて弱火で香りを出す。葱とセロリのみじん切りを入れてよく炒める。

  2. 2.

    豚挽肉を入れて色が変わったら豆腐を崩し入れ、トマトの角切り・水・ナンプラー・酢を入れて沸騰してから5分ほど煮込む。

  3. 3.

    冷やごはん適量にかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はそぼろにまぎれこませるのでヘルシー♪小さく崩してくださいね。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!