食欲のない暑い日でも、冷たいごはんにスープをかけるとサラサラっといただけます。
★材料
生姜みじん切り
10g
葱
1本
セロリ
1本
豚挽肉
150g
絹豆腐
100g
トマト
大1個
ナンプラー
大さじ2
酢
大さじ1
水
800cc
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に油と生姜を入れて弱火で香りを出す。葱とセロリのみじん切りを入れてよく炒める。
2.
豚挽肉を入れて色が変わったら豆腐を崩し入れ、トマトの角切り・水・ナンプラー・酢を入れて沸騰してから5分ほど煮込む。
3.
冷やごはん適量にかけてお召し上がりください。
豆腐はそぼろにまぎれこませるのでヘルシー♪小さく崩してくださいね。