夏の煮豚

夏の煮豚
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で簡単に、柔らかく煮込みます。

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック

    300g

  • 茄子

    4本

  • じゃが芋

    3つ

  • いんげん 

    5本

  • 料理酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    圧力鍋に油少々を敷き、1.5センチの厚さに切った豚バラを両面焼きつける。

  2. 2.

    乱切りにした茄子、小さく切ったじゃが芋を入れ軽く炒めたら調味料を入れ、蓋をしてピンが上がったら15分加圧。

  3. 3.

    ピンが下がったら蓋を開け、さっと茹でたいんげんを飾る。

★ワンポイントアドバイス

もっと酸っぱくしたければ、お酢を大さじ2で! 豚肉は塩と砂糖大さじ1をまぶして一晩寝かせるとさらに美味しくなります。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!