圧力鍋で簡単に、柔らかく煮込みます。
★材料
(4人分)
豚バラブロック
300g
茄子
4本
じゃが芋
3つ
いんげん
5本
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋に油少々を敷き、1.5センチの厚さに切った豚バラを両面焼きつける。
2.
乱切りにした茄子、小さく切ったじゃが芋を入れ軽く炒めたら調味料を入れ、蓋をしてピンが上がったら15分加圧。
3.
ピンが下がったら蓋を開け、さっと茹でたいんげんを飾る。
もっと酸っぱくしたければ、お酢を大さじ2で! 豚肉は塩と砂糖大さじ1をまぶして一晩寝かせるとさらに美味しくなります。