そうめんやうどんの上にのせて。冷やしても温かくても。冷たい麺の上にのせて豆乳をかけると豆乳坦々麺になります!
★材料
(4人分)
にんにく
2片
生姜
10g
ごま油
大さじ1
南瓜
4分の1個
豚挽肉
200g
料理酒
大さじ1
白練りごま
大さじ1
醤油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油で炒める。小さなサイコロ状に切った南瓜を入れて炒める。
2.
挽肉を入れ、少し炒めたら酒を入れて蓋をし、南瓜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
3.
南瓜が柔らかくなったら白練りごま、醤油・塩で味を調える。
お好みでねぎ、白ごまなどを飾って。南瓜は他の野菜でもOK♪