南瓜入り 坦々麺の素

南瓜入り 坦々麺の素
  1. おいしそう!

料理紹介

そうめんやうどんの上にのせて。冷やしても温かくても。冷たい麺の上にのせて豆乳をかけると豆乳坦々麺になります!

★材料

(4人分)

  • にんにく

    2片

  • 生姜

    10g

  • ごま油

    大さじ1

  • 南瓜

    4分の1個

  • 豚挽肉

    200g

  • 料理酒

    大さじ1

  • 白練りごま

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りにしたにんにくと生姜をごま油で炒める。小さなサイコロ状に切った南瓜を入れて炒める。

  2. 2.

    挽肉を入れ、少し炒めたら酒を入れて蓋をし、南瓜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。

  3. 3.

    南瓜が柔らかくなったら白練りごま、醤油・塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

お好みでねぎ、白ごまなどを飾って。南瓜は他の野菜でもOK♪

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!