ホクホク甘~い南瓜を使った、甘辛常備菜。
アクセントに加えた生姜汁の風味が食欲をそそり、
ついつい箸が伸びます♪
大学芋ならぬ、"大学南瓜"っぽい風情ですが
揚げないので簡単に作れて便利です。
★材料
(3人分)
南瓜
大きめ1/4個 (種とワタを抜いて、約370gくらい)
油
適量
[A] 味醂 (※本みりん推奨)
大さじ1
[A] 醤油
大さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)
大さじ1
[A] 生姜の搾り汁
小さじ1
胡麻 (白でも黒でもOK)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
南瓜は種とワタを取り、やや小さめにカットする。
2.
フライパンに多めの油を熱し、南瓜を入れて
良い焼き色が付くまで全面焼いていく。
3.
菜箸の先で南瓜を刺してみて、刺さったら
[A]を入れて全体に味を絡める。
4.
照りが出てきたら火を止め、胡麻を混ぜ入れて、
そのまま余熱で味をなじませればできあがり。
◆南瓜にどうしても火が通りにくい時は、ごく短時間、蓋をして
蒸し焼きすればOK。
◆冷めてもおいしくいただけます。
かぼちゃの甘みが大好きという人はもちろん、甘いとお酒orご飯がすすまない!という方にも喜ばれた一品。生生姜の風味が味をひきしめるせいか、後ひく味だとほめられました!