南瓜の生姜蜜がらめ

南瓜の生姜蜜がらめ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ホクホク甘~い南瓜を使った、甘辛常備菜。

アクセントに加えた生姜汁の風味が食欲をそそり、
ついつい箸が伸びます♪

大学芋ならぬ、"大学南瓜"っぽい風情ですが
揚げないので簡単に作れて便利です。

★材料

(3人分)

  • 南瓜

    大きめ1/4個 (種とワタを抜いて、約370gくらい)

  • 適量

  • [A] 味醂 (※本みりん推奨)

    大さじ1

  • [A] 醤油

    大さじ1

  • [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖)

    大さじ1

  • [A] 生姜の搾り汁

    小さじ1

  • 胡麻 (白でも黒でもOK)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    南瓜は種とワタを取り、やや小さめにカットする。

  2. 2.

    フライパンに多めの油を熱し、南瓜を入れて
    良い焼き色が付くまで全面焼いていく。

  3. 3.

    菜箸の先で南瓜を刺してみて、刺さったら
    [A]を入れて全体に味を絡める。

  4. 4.

    照りが出てきたら火を止め、胡麻を混ぜ入れて、
    そのまま余熱で味をなじませればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

◆南瓜にどうしても火が通りにくい時は、ごく短時間、蓋をして
 蒸し焼きすればOK。 

◆冷めてもおいしくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃの甘みが大好きという人はもちろん、甘いとお酒orご飯がすすまない!という方にも喜ばれた一品。生生姜の風味が味をひきしめるせいか、後ひく味だとほめられました!

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。