トマトときゅうりの冷製バジルパスタ

トマトときゅうりの冷製バジルパスタ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

完熟トマトならそのままフレッシュで作れるのですが、あまり熟れていないトマトは一度加熱すると甘みが出ます。きゅうりの食感とバジルの香りで美味しい冷製パスタに♪

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    2片

  • トマト

    3つ

  • きゅうり

    1本

  • バジル葉

    5枚ほど

  • パスタ(細めのもの)

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りを出す。パスタは表示より2分ほど長く茹で始める。

  2. 2.

    香りが出てきたらトマトの角切りを入れて沸騰したら2分ほど煮つめ、ボウルに入れて氷水をあてて冷やす。

  3. 3.

    パスタが茹で上がったら氷水に取り、冷やし締める。トマトソースが冷えたら角切りにしたきゅうりとちぎったバジルを加える。

  4. 4.

    トマトソースは塩胡椒で味を調え、冷やしたパスタの上にかけ、オリーブオイルを仕上げに回しかける。

★ワンポイントアドバイス

茄子やズッキーニを一緒に炒めても美味しい♪バジルはフレッシュのものを。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!