完熟トマトならそのままフレッシュで作れるのですが、あまり熟れていないトマトは一度加熱すると甘みが出ます。きゅうりの食感とバジルの香りで美味しい冷製パスタに♪
★材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2片
トマト
3つ
きゅうり
1本
バジル葉
5枚ほど
パスタ(細めのもの)
200g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りを出す。パスタは表示より2分ほど長く茹で始める。
2.
香りが出てきたらトマトの角切りを入れて沸騰したら2分ほど煮つめ、ボウルに入れて氷水をあてて冷やす。
3.
パスタが茹で上がったら氷水に取り、冷やし締める。トマトソースが冷えたら角切りにしたきゅうりとちぎったバジルを加える。
4.
トマトソースは塩胡椒で味を調え、冷やしたパスタの上にかけ、オリーブオイルを仕上げに回しかける。
茄子やズッキーニを一緒に炒めても美味しい♪バジルはフレッシュのものを。