ベシャメルを作らないので簡単にできます♪ポイントはじゃが芋を水にさらさないこと。
★材料
(4人分)
じゃが芋
3個
トマト
1個
生クリーム(動物性)
200cc(1パック
ピザチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をむき、薄くスライスする。グラタン皿に並べ、塩胡椒し、ラップをして600Wで4~5分ほど加熱する
2.
角切りにしたトマトをのせ、生クリームを全体にかけ、ピザ用チーズをのせたら、トースターか魚焼き用グリルで焼く。
3.
我が家のIH魚用グリルだと、中火10分~弱火10分で焼けました。
最初焦げ目が付くよう中火で焼き、その後ぐつぐつとなるくらいの弱火でじっくり火を通します。じゃが芋のでんぷんと生クリームでとろみがつき、とっても美味しいグラタンに。