とろ~り♪トマトとじゃが芋のグラタン

とろ~り♪トマトとじゃが芋のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ベシャメルを作らないので簡単にできます♪ポイントはじゃが芋を水にさらさないこと。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    3個

  • トマト

    1個

  • 生クリーム(動物性)

    200cc(1パック

  • ピザチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をむき、薄くスライスする。グラタン皿に並べ、塩胡椒し、ラップをして600Wで4~5分ほど加熱する

  2. 2.

    角切りにしたトマトをのせ、生クリームを全体にかけ、ピザ用チーズをのせたら、トースターか魚焼き用グリルで焼く。

  3. 3.

    我が家のIH魚用グリルだと、中火10分~弱火10分で焼けました。

★ワンポイントアドバイス

最初焦げ目が付くよう中火で焼き、その後ぐつぐつとなるくらいの弱火でじっくり火を通します。じゃが芋のでんぷんと生クリームでとろみがつき、とっても美味しいグラタンに。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!