圧力鍋で、骨まで軟らかな梅酒煮です♪ とろりとした梅の実と一緒に食べて下さい♪
★材料
(2人分)
いわし
6尾
梅酒
150cc
醤油
50cc
水
50cc
生姜スライス
5枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわしは頭・内臓・ひれ・うろこを水で洗い流す。血合いの部分はきれいに取り除き、洗い流す。
2.
圧力鍋に調味料と梅の実5個ほどを入れて沸騰したらいわしを半分に切ったものと生姜のスライスを入れる。
3.
蓋をして強火で熱し、ピンが上がり切ったら弱火にして15分ほど煮込む。
4.
ピンが下がったら蓋を開け、蓋を開けたまましばらく煮つめる。
いわしの他に、安い冷凍さんまやアジなどでも美味しく作れます。骨がしっかりしているので加圧時間を20~25分ほどにのばしてください。