暑い夏のお昼にヘルシーなおそばです。おくらは切ってから茹でるとトロトロねばねばになりますよ♪食欲がなくてもつるつるっといただけます。
★材料
(2人分)
蕎麦(乾麺)
200g
おくら
6本
しめじ
半パック
サーモン
100g
しらす
少々
出汁つゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
おそばを茹でる。一緒に輪切りにしたおくら、しめじを最初の1分で茹でる。(味噌をこす手つきのざるなどを使うと便利です)
2.
おくらとしめじは冷ましておく。蕎麦は冷水で締め、おそばの上に薄切りサーモンとおくら、しらすをのせ出汁つゆをかけていただく
おくらとしめじをそのままポン酢でいただいても美味しいおつまみになります♪