とろりんとした豚肉に、紅玉の酸味♪おうちで簡単ビストロ料理です。
ストウブ鍋だからこそできる無水調理!
★材料
(4人分)
豚肉(バラ・肩ロースなど)ブロック
500g前後
林檎(紅玉など)
1つ
玉葱
4つ
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は塩・砂糖大さじ1をすり込み、一晩以上寝かす
2.
オリーブ油でスライスした林檎をしっかり炒める。途中塩をしてしんなりさせる。
あいているスペースで玉ねぎを焼きつける。
3.
めお肉はさっと水で洗い、脂身を下にして、極弱火にして蓋をし、1時間ほどコトコト煮込む。
4.
荒熱が取れたらお肉をカットする。
1時間も火を通すの~?と思うのですが途中いじる事も何もないのでほっとくだけ♪
パーティーが始まる前にカットして、温めるだけなのでおもてなしにぴったりのお料理なんです(^^)