しっとりした南瓜のケーキ。贈り物にもぴったりです。
★材料
(4人分)
バター
100g
きび砂糖
70g
塩
ひとつまみ
卵
2個
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
南瓜(種と皮をはずして)
100g
クリームチーズ
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターはレンジで20秒かけクリーム状に柔らかくし、砂糖と塩を入れて泡だて器ですり混ぜ白っぽくなったら卵を少しずつ入れる。
2.
アーモンドパウダー・薄力粉・BPをふるい入れ、レンジで柔らかくし潰した南瓜を入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
3.
クリームチーズをちぎり入れ、軽く混ぜたら型に入れて180℃のオーブンで20~25分焼く。
小さなカップ型4つ分です。パウンド型に入れる時は焼き時間を増やして下さい。竹串になにも付いてこなければOK。