圧力鍋で、骨まで食べられるトマト煮です。子供から大人まで一緒に食べられます♪
★材料
(4人分)
さんま
4尾
玉葱
1個
セロリ
1本
白ワイン
30cc
トマトダイス缶
1缶
酢
30cc
お好みのハーブ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは頭とひれ、内臓を取りはさみで4等分ほどに切る。
2.
圧力鍋でセロリ、玉葱をオリーブオイル少々で炒め、しんなりしたらさんま、酢、白ワインを入れてアルコールと酸味を飛ばす。
3.
トマト缶、缶の半分の量の水を入れて蓋をし、加圧する。ピンが上がったら20分ほど加圧し、自然放置する。
4.
ハーブを入れて、少し煮込む。
酢は白ワインビネガーを使いましたが普通のお酢でもOK.白ワインがなければ料理酒でもいいですよ。ハーブはローズマリー、オレガノ、タイムを入れました。