揚げないのでとってもヘルシーなコロッケです。持ち寄りにもぴったりで、丸めて揚げる作業がないのでとっても簡単!
★材料
(4人分)
じゃが芋
5個
豚挽肉
200g
玉葱
1個
塩胡椒
適量
パン粉
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は丸のまま、1センチ程水を張り、すのこにのせ圧力鍋で15分加圧して柔らかくする。水から茹でるか、レンジでもOK.
2.
フライパンでみじん切りの玉葱を炒め、しんなりしたら挽肉を入れて炒める。潰したじゃが芋と混ぜ、しっかり味を付ける。
3.
バットなどに入れてキレイに表面をならし、オリーブオイルとパン粉を混ぜたものを乗せてトースターで焼く。
しっかりと味を付けるのがポイント。ソースなしで食べられます。塩はクレイジーソルトを使いました。パン粉だけだと色づきづらいのでオリーブオイルと混ぜたパン粉を乗せて焼きます。220度のオーブン15分でも。