大人のラムチョコレーズンケーキ

大人のラムチョコレーズンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大人のラムチョコレーズンケーキ。くるみを上に乗せて、直径3センチほどの紙カップに入れました。10個分。

★材料

  • レーズン(オイルコートなし)

    50g

  • ラム酒

    30cc

  • ビターチョコレート

    100g

  • バター

    100g

  • 2個

  • 全粒粉(薄力粉でもOK)

    70g

  • きび砂糖

    50g

  • ココアパウダー

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レーズンはラム酒に漬けて30分ほど置く。チョコとバターはボウルに入れ、湯煎で溶かす。

  2. 2.

    卵をひとつずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を入れ混ぜ、粉類を入れたらゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    レーズンをラム酒ごと(2)に入れて型に流し入れる。あればクルミを上に乗せ、170度に熱したオーブンで20分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

荒熱が取れたらビニール袋に入れて保存するとしっとりします。

はるひさん

はるひさん

おうちフレンチでおもてなし!簡単、野菜たっぷりレシピです^^♪二人の男の子のママ。(7歳、5歳)毎日ドタバタですが、盛り付けの工夫で、美味しく見えるお料理を考えています☆フランスのストウブ鍋料理も研究中!