大人のラムチョコレーズンケーキ。くるみを上に乗せて、直径3センチほどの紙カップに入れました。10個分。
★材料
レーズン(オイルコートなし)
50g
ラム酒
30cc
ビターチョコレート
100g
バター
100g
卵
2個
全粒粉(薄力粉でもOK)
70g
きび砂糖
50g
ココアパウダー
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
レーズンはラム酒に漬けて30分ほど置く。チョコとバターはボウルに入れ、湯煎で溶かす。
2.
卵をひとつずつ入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖を入れ混ぜ、粉類を入れたらゴムべらで混ぜる。
3.
レーズンをラム酒ごと(2)に入れて型に流し入れる。あればクルミを上に乗せ、170度に熱したオーブンで20分ほど焼く。
荒熱が取れたらビニール袋に入れて保存するとしっとりします。